Un fantastico secondo piatto in piena salute e gusto!
Ricco di proteine vegetali, ideale per chi è vegetariano oppure per mangiare i legumi in modo simpatico e delizioso.
Le mie polpette di fagioli cannellini saranno il piatto amico dei bambini e un ottimo piatto sano “salva cena” per chi arriva tardi a casa.
Si possono cucinare a proprio piacimento: in forno, in padella, al vapore o anche crude, accompagnate da una fresca insalatina con primizie di stagione.
INGREDIENTI:
350 g di di fagioli cannellini già cotti (potete usare quelli nel vaso di vetro)
2 patate medie già cotte al vapore
40 g di parmigiano
farina di mais per la panatura
3 cucchiai di olio evo
sale e pepe qb
aromi (salvia, prezzemolo, timo, maggiorana) a piacere
PROCEDIMENTO:
Cuocete le patate al vapore e lasciatele raffreddare; schiacciale poi con uno schiacciapatate.
Scolate e lavate bene i fagioli sotto acqua corrente; schiacciateli con il passaverdure (così da rimuovere la pellicina esterna) ottenendo una purea.
Unite patate e purea di fagioli mescolando bene; di seguito tutti gli altri ingredienti ottenendo un composto omogeneo.
Con le mani, formate delle polpettine di grandezza media; passatele nella farina di mais e cuocete in forno ventilato a 180°C per 15 minuti circa.
VARIANTI:
- puoi sostituire i fagioli con altri legumi: ceci, lenticchie, fagioli borlotti o atzuki
- GOLOSI: puoi friggerle in abbondante olio evo
- NO PATATE: puoi sostituirle con la zucca (meglio varietà mantovana che è più farinosa) oppure con il topinambur.